Звонки поддержки

Как волонтёры RVC протянули руку помощи пожилым жителям Израиля

В конце июня команда Колл-центра RVC провела особую акцию — обзвон пожилых русскоговорящих граждан Израиля, которое из-за всех событий находятся в тревожной обстановке. Более 20 волонтёров из Молдовы в течение шести дней звонили тем, кто особенно нуждался в моральной поддержке и внимании, пусть даже от незнакомых людей из другой страны.

Перед стартом проекта каждый волонтёр прошёл тренинг по правилам общения — важный акцент был сделан на том, чтобы не обещать невозможного, а просто быть рядом, выслушать, проявить участие.

С 22 по 27 июня волонтёры пытались дозвониться более чем по 1050 номерам. Связь удалось установить с 523 людьми. Некоторым было сложно говорить, кто-то говорил только на иврите, кто-то просил перезвонить позже, но были и такие, кто благодарил за звонок и делился своими переживаниями и воспоминаниями.

Мы собрали отклики самих волонтёров, которые превратили сухую статистику в тёплые человеческие истории и приглашаем вас почитать из первых уст.

Прахова Людмила:

Я — волонтёр Колл-Центра РВЦ в Кишинёве с 2018 года.Мне нравится Израиль, традиции и культура народа. Израиль — красивая страна с богатой, интересной историей. Там живут мои дети и внуки. Я часто бываю у них, поэтому, когда в июне этого года Колл-Центру РВЦ было предложено поддержать пожилых людей Израиля, я с готовностью согласилась.Наши звонки оказались полной неожиданностью для израильтян. Мне отвечали с настороженностью и недоверием. Однако часто в процессе разговора начинали проявлять заинтересованность и активно поддерживали диалог. Люди делились своими тревогами и проблемами, которые возникали у них в это тяжёлое время, рассказывали о своей жизни. Молодость некоторых пожилых ассоциировалась с Молдовой, Кишинёвом, Одессой и другими местами бывшего Советского Союза. Им было приятно вспоминать молодые годы. Это явно поднимало настроение и отвлекало от грустных мыслей. Заметила, что женщины были более тревожны, а мужчины оптимистичны, некоторые шутили.Впечатления от обзвонов были разные: от отчаяния и разочарования, когда со мной не хотели говорить и бросали трубку, до глубокого чувства удовлетворения, когда разговор активно поддерживали и благодарили за участие и сочувствие. Мне было приятно, что в трудные для Израиля времена у меня была возможность выразить свою поддержку стране своей волонтёрской деятельностью.

Столбикова Светлана:

Многие пожилые люди из Израиля были сдержанны, но благодарны. Мы чувствовали напряжение в голосах, поэтому не обижались на короткие ответы или молчание. Было важно просто быть рядом. Мы несли свою доброту дальше по списку. Каждый звонок — это школа чуткости и такта. Это ощущение, что мы — одна еврейская семья, несмотря на границы.

Крижановская Кристина:

Некоторые сбрасывали звонок, часть — не брали трубку, испугавшись, возможно, отвечать на звонок из другой страны. В основном те, кто отвечал на звонки, говорили, что у них всё нормально, но нет времени разговаривать. С одной женщиной хорошо поговорили, но звонок прервался. Когда я перезвонила, чтобы договорить, взяла трубку метапелет и спросила: "Кто вы? Откуда у вас этот номер телефона? Зачем звоните?" Один мужчина был настроен на разговор, обрадовался звонку и сказал, что желает Молдове всего наилучшего. Также мне запомнилась женщина, которая рада была звонку, ведь ее молодость прошла в Молдове.

Крижановская Оксана:

Некоторые сбрасывали звонки, боялись неизвестных номеров. Одна женщина обрадовалась разговору, но позже трубку взяла сиделка и стала выяснять, кто звонит. Один мужчина очень тепло говорил и даже переживал за Молдову. А другая пожилая женщина попросила нас разыскать её бывшего мужа — настолько ей захотелось вернуть кусочек прошлого"

Катранжи Елена:

Я участвовала в проекте, потому что понимаю, как важно быть рядом, хоть и на расстоянии. Люди говорили, что готовы к тревогам, у них есть убежища, но всё равно тяжело — особенно старикам, которым сложно передвигаться. Даже те, кто говорил, что не нуждаются в поддержке, явно радовались вниманию. Что меня вдохновило обзванивать пожилых людей Израиля? Конечно же, осознание, какая это ценность — помочь хоть морально пожилым. Хотя некоторые отвечали, что не нуждались в поддержке, говорили, что они довольны жизнью в Израиле, так как государство о них заботится. Но я думаю, что обзвон был нужен, потому что очень приятно, когда кто-то заботится, беспокоится о них.Я очень рада, что принимала участие в этом проекте. Для меня все звонки были важны. Мне было приятно хоть какую-то помощь — моральную и психологическую — оказать людям, нуждающимся. Проект очень нужный и своевременный.

Эта волонтёрская инициатива стала не только актом солидарности, но и живым доказательством: иногда простое человеческое участие важнее любых слов. Даже один короткий звонок может согреть, напомнить, что ты не один — и это ценнее всего.