Регистрация
Меню
Успехи Volunteer Center в СЕНТЯБРЕ

Сентябрь прошел быстро и ярко, так как мы весь месяц пребывали в больших праздниках: Рош-ха-шана и Суккот. Наши новости сентября именно о них.

 

Рош-ха-Шана – это один из самых важных праздников в Еврейском календаре. Это время посвященное анализу пройденного года и началу нового этапа в жизни каждого человека. В рамках волонтерского центра у нас проводились различных мероприятий, приуроченных Рош-ха-Шана, и эта неделя назвалась у нас – «Apple WeeK». Мы проводили образовательные творческие встречи, на которых наши участники могли узнать о истории и традициях, а также проявить свои творческие способности.

 

г.Кишинев

6 сентября для волонтеров РВЦ состоялся тренинг о «Рош-ха-Шана». На нашем занятии мы вспомнили о том, как проходит новый год у разных народов, какие традиции существуют и как проходит празднование этого праздника.  После обсуждения истории нового года в разных странах, основную часть мы посвятили истории Рош-ха-Шана.  Гости узнали о истории праздника, традициях, познакомились с основными этапами поведения праздника, а также блюдами, которые составляют праздничный стол. В рамках встречи был представлен Шофар, звук которого может узнать каждый человек, который хоть раз слышал издаваемые традиционные звуки.

11.09.2021 была выполнена срочная заявка в рамках проекта «Школа ремонта». Пожилой клиент (Кудюкин Евгений Васильевич) обратился с просьбой в уборке строительного мусора из его квартиры.  У пожилого обвалилось половина потолка в одной из комнат квартиры. На выполнение заявки было потрачено 9 часов, разделённых на 2 визита. На выполнение заявки вызвались 2 волонтёра: Павел Тешу и Столяренко Артём. Первый визит был 06.09.2021 и продлился 3 часа. За это время волонтёры вынесли 20 мешков по 20 кг (400 кг в сумме). Второй визит продлился 6 часов и было вынесено ещё 48 мешков по 20 кг (960 кг в сумме). Среди строительного мусора были цементные плиты, металлический профиль, деревянные брусы (что служили перекрытием) и строительной пыли. В общей сложности было вынесено 1360 кг строительного мусора. Для вывоза была привлечена компания по вывозу крупногабаритного мусора

В начале лета при поддержке наших спонсоров мы запустили социальный волонтерский проект — Healthy Vitamin Box. Основная цель проекта — помощь 50 участникам, а именно малоимущим пожилым и семьям общины в ежемесячном предоставлении продуктовой корзины.  В первой половине сентября наши волонтера развезли Healthy Box-ы 50 пожилым и семьям общины. В этот раз наши подопечные получили большие наборы витаминов за август и сентябрь месяц. Благодаря поддержке компании KIWORK мы закупили следующие продукты, которыми наполнили наши Healthy Vitamin Box: 100 кг. яблок, 28 кг. нектарин, 50 кг. пшена, 30 кг. булгура. Также было куплено 35 кг. цветной капусты, 45 кг. баклажан, 20 кг. свеклы, 20 кг. моркови, 10 кг. лука, 20 кг. груш. Помимо этого, в честь праздника Рош-а-Шана наши волонтеры варили яблочный джем. В результате у нас получилось 35 банок, которые также отправились к пожилым.

Все это было совершенно невозможным без наших волонтеров и их командной работы! Пять добровольцев занимались варкой варенья, 15 волонтеров фасовали продукты, а семь человек развезли все вкусности до адресатов.

Проект Healthy Vitamin Box — это прекрасный старт, чтобы начать вести здоровый образ жизни, а также помочь всем тем, кто действительно так сильно в этом нуждается. Мы рады, что уже на протяжении нескольких месяцев нам удается продвигать культуру здорового образа жизни в массы, помогая при этом нашим подопечным. Спасибо нашим партнерам и волонтерам, благодаря которым всё становится возможным. Дальше — больше!

9 сентября прошла еще одна онлайн программа в рамках нашей праздничной недели. Наша волонтер Герман Виктория на онлайн встрече «Готовим вместе» для пожилых и волонтеров  трех городов  показала в прямом эфире процесс приготовления яблочного джема. Также пожилые с радостью обменялись своими семейными рецептами и изюминками приготовления, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. На удивление рецептами делилось не только старшее поколение, но и молодежь. В прямом эфире мы смогли увидеть один из рецептов, которыми с нами поделилась наша волонтер.

10 сентября совместно с молодежной платформой Хаверим волонтеры встретили Шаббат. Эта встреча была особенной – мы говорили о празднике Рош-а-шана. Участники молодежной платформы Хаверим провели традиционную часть, рассказали о Субботе и Рош-а-шана, а затем мы все вместе поиграли в большую напольную игру, которая помогла закрепить и лучше усвоить полезную  и интересную информацию о празднике.

В преддверии осенних праздников волонтеры проекта Колл-центра приходили в РВЦ для праздничного поздравительного обзвона одиноких пожилых. Волонтеры поздравляли пожилых с праздниками Рош-а-шана и Суккот, напоминая пожилым о традициях и истории праздников в своих поздравлениях! В акции приняли участие 5 волонтеров, которые успели позвонить и поздравить с осенними праздниками 88 пожилых!

В последнее воскресенье  сентября состоялся «Суккот Квест» для волонтеров RVC. На этом квесте волонтеры познакомились с праздником Суккот, узнали о его традициях и обычаях. Также волонтерам удалось вживую увидеть атрибуты принятые использовать в праздник «арбаа миним». Волонтеры воочию увидели атрибуты и даже смогли их потрогать. Также в рамках этой встречи волонтеры познакомились с исторической частью г.Кишинев и узнали об истории еврейского народа, который проживал на территории г. Кишинев и каждый год праздновал Суккот.

26 сентября активные волонтеры РВЦ и активисты молодежной платформы Haverim чудесно провели время на большом выездном мероприятии в Бендерской крепости! Все вместе мы стали частью большого празднования праздника Суккот в стенах одной из главной достопримечательности нашей страны! Прекрасно было все: пейзажи, большая компания, праздничные слова, танцы, музыка всех жанров: от национальных еврейских мотивов до современных всем знакомых композиций в исполнении группы Махагон.

Благодарим ЕОРМ за возможность стать частью такого масштабного праздника!

Компания собралась действительно семейная и дружная, как и положено в праздник Суккот!

 

г. Рыбница

Акция «Good Jam Day» в Рыбнице

В первой половине сентября в рамках проекта «Истоки милосердия» прошла акция «Good Jam Day», благодаря которой волонтеры поздравили с Рош а-Шана и подарили вкусное варенье 10 пожилым клиентам Хэсэда. 

Волонтеры проекта «Истоки милосердия» впервые присоединились к волонтерской акции Good Jam Day, дружно сварив яблочное варенье. Хотим выразить благодарность Александру Черниенко из г. Рыбница, который бесплатно предоставил яблоки для варенья!

Волонтер Светлана сварила для акции вкусное варенье из своих домашних молдавских ароматных персиков. Ребята из подросткового клуба JewVentus изготовили красивые открытки. А волонтеры передали всю эту красоту и вкусноту, а также искренние поздравления пожилым людям.

 

г. Бельцы

Доставка меда к празднику Рош ха – Шана.

С 17/08/2021 по 21/08/2021 волонтеры проекта «Истоки Милосердия» развозили мед, продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты клиентам, проживающим в Северном регионе.

И середине августа БЕЦ «Хэсэд Яаков» организовал к празднику развоз меда, продуктовых наборов и средств индивидуальной защиты. Волонтеры проекта «Истоки Милосердия» посетили 35 населенных пункта. Праздничные наборы получили 128 клиентов. 

Подопечные с благодарностью принимали наборы, выражали огромную благодарность спонсорам, организаторам развоза, волонтерам за то, что в наше непростое время они находят возможность и средства оказать помощь нуждающимся.

Good Jam Day

09/09/2021 на территории БЕЦ «Хэсэд Яаков» волонтеры проекта «Истоки Милосердия» готовили яблочное варенье в рамках акции «Good Jam Day».

9 сентября волонтеры проекта «Истоки Милосердия» собрались в Хэсэде для того, чтобы сварить яблочное варенье для подопечных. Почистив и порезав яблоки, мы выложили их в два больших казана, пересыпали сахаром и поставили на огонь, довели до кипения и немного проварили. Так как процесс варки варенья довольно долгий, пришлось его доваривать и разливать по баночкам уже дома.

11 сентября мы организовали доставку варенья подопечным. Люди были удивлены и обрадованы этому необычному подарку. 

Хочется выразить благодарность нашим друзьям, которые помогли приобрести яблоки и сахар, а также волонтерам за помощь в приготовлении и раздаче варенья.

+373 (22) 509 646
+373 69020369
Кишинев, ул.Е.Доги 5,
офис 309, 310, 312
Пн - Вс
15:00 - 21:00